SOLID GOLD BERJANGKA  –  Wall Street Memerah

SOLID GOLD BERJANGKA PALEMBANG   –    Kamis (25/08) bursa saham Amerika Serikat ditutup melemah, didorong oleh aksi jual pada saham produsen obat-obatan, di tengah ekspektasi petunjuk tentang kenaikan suku bunga AS pada pidato gubernur Janet Yellen Jumat ini Indeks Standard & Poor’s 500 ditutup melemah 0,5% ke level 2.175,44. Sementara itu, indeks Dow Jones Industrial Average melemah 0,4% atau senilai dengan 65,82 poinkeposisi 18.481,48.

Saham perawatan kesehatan pada indeks S&P 500 mengalami penurunan terbesar dalam dua bulan terakhir, terseret saham Allergan Plc dan Biogen Inc yang kehilangan lebih dari 2,7%, sementara Merck & Co turun 1,3%. Sementara itu, sektor bahan baku melemah dengan penambang tembaga Freeport-McMoRan Inc jatuh 7,5%, juga yang terbesar dalam dua bulan terakhir.

Komentar hawkish dari pejabat Fed pekan lalu, harga saham yang tinggi, serta data yang lesu telah mengekang reli yang mendorong indeks S&P 500 ke rekor baru bulan ini Sebelumnya, data yang dirilis hari ini menunjukkan penjualan rumah bekas turun lebih dari perkiraan bulan lalu.

Investor mengalihkan perhatian mereka lebih ke arah kesehatan ekonomi dan prospek kenaikan suku bunga acuan. Saat ini investor telah mengantisipasi apakah Janet Yellen akan mendukung komentar terbaru dari pejabat bank sentral lainnya yang menyatakan suku bunga acuan dapat naik pada awal bulan depan. Kemungkinan peningkatan suku bunga acuan pada bulan September telah naik menjadi 28% dari 10%bulan lalu, sementara probabilitas kenaikan pada Desember telah meningkat menjadi hampir 54% dari 36% pada akhir bulan Juli.

Dow Jones Industrial Average ditutup melemah 23,15 poin atau 0,12% ke 18.529,42, sedangkan indeks Standard & Poor’s 500 melemah 0,06% atau  senilai dengan 1,23 poin  ke 2.182,64. Harga minyak mentah menguat lebih dari 3% setelah menyentuh level tertinggi dalam dua bulan terakhir pekan lalu, di tengah kekhawatiran meningkatnya ekspor bahan bakar China, peningkatan ekspor minyak mentah Irak dan Nigeria, serta peningkatan jumlah rig minyak di AS.

Penurunan harga minyak ini menyeret sektor energi indeks S&P melemah 0,9% dan menjadi sektor dengan kinerja terburuk dari 10 sektor di indeks S&P. Mendekati akhir musim laporan keuangan, fokus investor akan beralih ke pidato Gubernur Federal Reserve Janet Yellen pada hari Jumat di pertemuan bank sentral tahunan di Jackson Hole, Wyoming, untuk menilai kemungkinan kenaikan suku bunga dalam beberapa bulan mendatang.

Seperti yang dikutip Reuter, Jack Ablin, kepala investasi di BMO Private Bank  “Indeks tertekan oleh harga minyak dan ketidakpastian mengenai pertemuan Jackson Hole, dan selalu ada beberapa kejutan muncul dari Jackson Hole”. Kemungkinan kenaikan suku bunga acuan ditopang oleh komentar Wakil Gubernur the Fed Stanley Fischer bahwa ekonomi AS mendekati target tingkat pekerjaan dan inflasi dari The Fed.

Sektor bioteknologi mendapat dorongan akuisi Pfizer atas produsen oban kanker Medivation senilai US$14 miliar. Saham Medivation melonjak hampir 20%. Produsen chip Intersil melonjak 19,8% sebuah sumber mengatakan kepada Reuters bahwa Renesas sedang dalam tahap hakhir negosiasi untuk mengakuisisi perusahaan senilai sekitar US$2,99 miliar   –  SOLIDGOLD BERJANGKA

sumber : market.bisnis.com